Quels chocolats noirs ont le meilleur gout?
Deux tablettes de chocolat noir ont été particulièrement appréciées par nos trois experts gouteurs. Voyez pourquoi.
Nous avons soumis nos 28 barres de chocolat noir à un test de gout auprès d’un panel de trois dégustateurs : Mathieu De Grandpré, amateur de chocolat, Alexandrine Grégoire-Guindon, professeure de pâtisserie à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et candidate chocolatière dans l’équipe canadienne pour la finale des Amériques de 2022 en vue de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, et Johanne Lacombe, également professeure de pâtisserie à l’ITHQ. Voyez celles qu’ils aiment le plus et celles qui leur plaisent le moins.
Texture et saveur
En tête de liste, deux chocolats noirs, le Endangered Species Chocolate lisse à 72 % et le Theobroma Noir pur à 70 % de cacao, ont obtenu la note de 5 en raison, principalement, de leur texture fondante, de leurs notes fruitées et de l’équilibre de leur saveur entre le sucre et l’amertume (gout amer causé par le pourcentage élevé de cacao).
Aux tablettes les moins aimées, nos experts reprochent une texture collante, mais, surtout, une saveur de sirop ou de liqueur artificielle. « La présence de liqueur de cacao donne, selon moi, une impression très “fausse” au chocolat », témoigne Alexandrine Grégoire-Guindon. La critique d’un gout artificiel de chocolat, évoquant celui du plastique, revient souvent.
Il est à noter qu’au sein d’une même marque, les différents produits renfermant des quantités différentes de cacao ne font pas toujours l’unanimité.
Teneur en cacao
Parmi les tablettes les moins bien cotées par nos dégustateurs, on retrouve celles à 85 % de cacao. « L’amertume du chocolat est difficilement appréciée par la plupart des gens », note la professeure Grégoire-Guindon. Cela ne veut pas dire qu’un produit contenant beaucoup de cacao, donc plus amer, ne peut pas être aimé. C’est un peu comme pour les choux de Bruxelles. Certains en raffolent, d’autres non. Il faut comprendre que généralement, plus un pourcentage de cacao est élevé, moins il y a de sucre.
N’hésitez pas à tester différents produits pour déterminer vos préférés. Certains disent que la dégustation d’un chocolat noir, comme celle d’un vin, est un art qui s’apprend !

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