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Par Capucine Cloutier
Comment choisir une bonne poêle antiadhésive Dmitry Galaganov/Shutterstock.com

Dans votre batterie de cuisine, une poêle antiadhésive est indispensable, surtout pour cuire un œuf. Outre présenter des qualités antiadhésives, une bonne poêle doit aussi résister à l’abrasion, aux égratignures et aux chocs thermiques (changements de températures brusques), chauffer rapidement, répartir la chaleur uniformément et être facile à manipuler. Voici quelques critères à considérer avant l’achat d’une poêle.

1. Quelle poêle choisir pour une cuisinière à induction?

Les 27 produits que nous avons testés peuvent être utilisés sur des cuisinières ordinaires, mais 20 d’entre eux sont aussi compatibles avec les cuisinières à induction. La base de ces poêles incorpore un matériau conducteur qui est conçu expressément pour fonctionner sur une telle surface. Par ailleurs, la majorité des produits testés sont des poêles qui vont au four, mais assurez-vous de ne pas dépasser la température maximale précisée par le fabricant.

2. Sélectionnez la taille qui convient.

Plusieurs des poêles testées sont offertes en différents formats. Nous avons choisi de tester les grandes poêles, soit celles qui ont un diamètre de plus ou moins 30 cm (environ 12 po). Prêtez toutefois attention à la hauteur de la paroi : à diamètre égal, certains produits sont plus profonds, et leur capacité peut varier presque du simple au double. 

3. Quel est le meilleur revêtement d’une poêle pour cuire les œufs (PTFE, céramique, « The Rock », etc.)?

Une poêle antiadhésive devrait avant tout être… antiadhésive. Malheureusement, en magasin, impossible de savoir si le produit que vous tenez entre vos mains répondra à vos attentes. Pour déterminer quels sont les meilleurs modèles, nous avons fait cuire trois œufs, sans aucun corps gras et à tour de rôle, dans chacune des poêles. Résultat : dans les produits bien notés pour leurs propriétés antiadhésives, les œufs n’ont pas du tout collé, alors que dans les pires, ils se sont défaits en morceaux, et des résidus sont restés au fond.

Difficile de dire quel type de revêtement est le plus antiadhésif, puisque peu de fabricants indiquent sur leurs produits de quel matériau ils sont faits exactement. On peut tout de même regrouper les produits en trois grandes catégories : les revêtements à base de téflon (PTFE), ceux en céramique, et les revêtements texturés de type « The Rock ». Ces derniers ne sont pas des revêtements comme tels, mais constituent plutôt une texture créée à même la poêle en la bombardant de petites billes, ce qui la rendrait plus antiadhésive et plus résistante.

Deux poêles de notre test sont dotées d’un revêtement hybride (une nouveauté sur le marché) qui combine acier inoxydable et surface antiadhésive. Bien que ces poêles soient présentées comme étant antiadhésives, nos essais se sont révélés peu concluants à cet égard. L’utilisation d’un corps gras (beurre, huile, etc.) est donc fortement recommandée.

Consultez notre liste des meilleures poêles antiadhésives

4. Entretenez bien la poêle pour améliorer sa durabilité.

Les poêles antiadhésives ont besoin de beaucoup d’amour pour garder leur aspect original et leurs propriétés antiadhésives au fil du temps. Les résultats de nos tests de durabilité ont révélé des différences marquées au chapitre de la durée de vie d’un modèle à l’autre.

Résistance à l’abrasion

Pour évaluer la résistance à l’abrasion, nous avons simulé plusieurs cycles d’abrasion sur une table vibrante en mettant des boulons en métal dans chaque poêle.

Pour prévenir une abrasion prématurée, lavez la poêle doucement avec un savon doux et une éponge non abrasive. Même si la poêle va au lave-vaisselle, priorisez un lavage à la main.

Résistance aux égratignures

Il vous arrive d’utiliser un ustensile en métal ou d’attraper un couteau pour vérifier la cuisson de votre steak? Ce sont là des gestes à proscrire. Lors de notre test de résistance aux égratignures, nous avons rayé la poêle à l’aide d’un outil métallique lesté. La majorité des modèles testés s’en sont assez bien sortis, mais, peu importe la poêle choisie, utilisez toujours des ustensiles en bois, en silicone ou en plastique, ou alors retirez l’aliment de la poêle pour en vérifier la cuisson.

Résistance aux chocs thermiques

Faire passer subitement votre poêle du rond chaud à l’eau froide risque d’en altérer la forme. Même s’il ne faut pas poser un tel geste, nous avons voulu évaluer son effet sur les poêles. Nous avons donc soumis les produits testés à 10 cycles chaud-froid consécutifs. Le résultat : quelques poêles se sont déformées et ne pouvaient plus être utilisées sur des cuisinières à vitrocéramique et à induction – qui requièrent toutes deux une poêle dont le fond est parfaitement plat –, mais elles pourraient encore fonctionner sur des cuisinières au gaz.

5. Optez pour une poêle qui chauffe rapidement et uniformément.

Vous êtes amateur de crêpes et vous les aimez bien dorées sur toute leur surface? Vous aurez besoin d’une poêle qui distribue uniformément la chaleur et qui grille les aliments de façon égale. Plusieurs poêles s’en sont bien sorties lors de ce test, alors que d’autres ont produit des crêpes qui étaient cuites de façon inégale.

À quelques exceptions près, les poêles chauffent plus rapidement sur la cuisinière à induction; cela correspond à ce à quoi on s’attend d’elles. La plus rapide a atteint la bonne température en moins d’une minute sur une cuisinière à induction, tandis que la plus lente a mis plus de quatre minutes à le faire sur une plaque en vitrocéramique.

6. Vérifiez la maniabilité avant l’achat.

Au moment de magasiner votre poêle, prenez le temps de peser les différents modèles, car leur poids varie énormément. La poêle la plus lourde de notre test pèse plus du double de la plus légère! Vérifiez également si la poignée du produit qui vous plaît est confortable; certaines sont en métal, tandis que d’autres sont en plastique ou en silicone. Aucune, cependant, ne s’est avérée trop chaude lors de nos tests. Une poignée trop longue peut, par contre, rendre les manipulations difficiles. Cela peut aussi contribuer au débalancement du poids de la poêle. Finalement, avant de l’acheter, assurez-vous aussi que la poêle demeure stable sur une surface plate (car elle pourrait avoir subi de légères déformations lors de sa fabrication); c’est un gage de qualité et de cuisson uniforme.

7. Optez pour un modèle assorti d’une bonne garantie.

Les produits sont assortis d’une garantie qui varie entre 1 an et « à vie », avec des restrictions, bien sûr. Par exemple, la perte de lustre de la poêle n’est pas couverte par la garantie si le produit a été mis au lave-vaisselle. En bref, prenez soin de votre poêle, sinon la garantie pourrait être inapplicable.

Pour trouver les meilleures poêles antiadhésives, consultez notre liste de poêles recommandées ou utilisez notre comparateur de produits.

À lire aussi : Les poêles antiadhésives sont-elles nocives pour la santé ?, Comment nettoyer une poêle antiadhésive, Les meilleurs fours à micro-ondes et Les meilleures friteuses à air chaud (air fryers)

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  • Par JOSEPH ASSALIAN
    11 janvier 2019

    Est-ce que quelqu'un a une suggestion pour une batterie de cuisine pour four à induction? Et est-ce mieux en INOX ou ANTIADHÉSIF? Merci.

     3
    Par LALONDE MONIQUE
    06 octobre 2021

    Inox. J'ai un poêle à induction. J'ai un ensemble de casseroles de bonne qualité Lagostina. J'ai une poêle anti adhésive aussi de marque Lagostina pour quand je fais cuire des oeufs. Parfait!

  • Par Olivier Caron
    05 juillet 2018

    On oublie souvent que la bonne vieille poêle de fonte, si bien traitée, demeure un excellent choix pour un grand nombre d'aliments, et en plus elle plus solide que les instruments de métal! Et on en achète une pour la vie.

    Pour faire des oeufs cependant, je préfère ma T-Fal.